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Docente sanfernandina obtiene doctorado en Ciencias de la Salud tras estudiar el consumo de alimentos ultraprocesados en universitarios.

Docente sanfernandina, Hally Ruth Huillca Maldonado, presentó su tesis “Consumo y acceso de alimentos ultraprocesados que contienen jarabe de maíz alto en fructosa (JMAF) y la relación con el estado nutricional de estudiantes de universidades estatales en dos ciudades de Perú”, mediante la cual obtuvo el grado de Doctora en Ciencias de la Salud con la calificación de 19. En el estudio se abordó la relación entre el consumo de los mencionados alimentos y el aumento del porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios. 

Esta investigación reveló que entre 14 y 24 productos ultraprocesados son altamente accesibles en este grupo poblacional, lo que representa un riesgo significativo para su salud.

La investigación no solo describió el problema, sino que también ofreció una base para desarrollar políticas públicas y estrategias que promuevan entornos alimentarios más saludables en universidades. Hally Huillca, quien es especialista en salud pública, realizó el estudio para determinar si el incremento de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos ultraprocesados y de esta forma contribuir al diseño de estrategias que mejoren la salud de los jóvenes, el que fue su gran motivación durante la investigación.

En el desarrollo de la tesis, Huillca enfrentó importantes desafíos, como la dificultad para lograr la participación activa de estudiantes de dos ciudades con contextos socioeconómicos y culturales diferentes. Sin embargo, el esfuerzo valió la pena, pues los datos obtenidos permitieron identificar patrones de consumo y generar información útil para la formulación de políticas públicas que salvaguarden la salud de la población universitaria.

La docente sanfernandina, quien sustento su investigación el 18 de diciembre, subrayó que es fundamental limitar el acceso a productos ultraprocesados dentro y cerca de las universidades, promoviendo al mismo tiempo opciones más saludables. Además, recomendó que las estrategias para reducir el consumo de JMAF deben ser adaptadas a las particularidades de cada localidad. Finalmente, instó a la comunidad sanfernandina a elegir temas de investigación alineados con sus valores y que puedan generar un impacto positivo en la sociedad, destacando la importancia de trabajar con pasión y propósito en cada proyecto.

La Facultad de Medicina San Fernando felicita a la novel doctora Hally Huillca por este importante logro académico e invita a los profesionales de la salud a continuar con sus objetivos profesionales, desarrollando investigaciones que contribuyan con la salud de nuestra población.

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