firefox canalrss mail1 unmsm sumunmsm

"Pioneros en la formación de profesionales líderes en alimentación, nutrición y salud "

 

PERFIL ACADÉMICO

El estudiante de la Escuela Académico Profesional de Nutrición tiene formación en base a la demanda del mercado laboral; para realizar funciones de gestión, técnica, investigación y docencia como:

-

Atención y asesoría en Alimentación y Nutrición

-

Promoción de la salud y desarrollo social.

-

Ejercicio de la profesión basado en evidencia.

-

Generación de conocimientos.

-

Uso de información y tecnologías en alimentación y nutrición.

-

Generación y fortalecimiento de capacidades.

-

Aplica principios éticos y legales en el ejercicio profesional.

-

Formula y desarrolla planes, programas, proyectos de intervención nutricional.

-

Diseña e implementa políticas de desarrollo en alimentación y nutrición.

PERFIL PROFESIONAL

El Nutricionista egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos tiene una formación sólida; con principios éticos; conocimientos científico; tecnológico y humanista; con vocación de servicio; capacidad de liderazgo para identificar y participar en la solución de problemas alimentario nutricionales de la persona, familia y comunidad fomentando el desarrollo integral y sostenido de la población.

COMPETENCIAS GENERALES

-

Diseña intervenciones en alimentación y nutrición basado en evidencias

-

Utiliza métodos de diagnóstico, programación y evaluación alimentario nutricional en forma adecuada.

-

Elabora normas, directivas y procedimientos con juicio integrador.

-

Emplea estrategias de comunicación con sentido participativo y proactivo.

-

Fomenta comportamientos saludables en su quehacer cotidiano.

-

Aplica principios de atención integral en alimentación y nutrición con idoneidad.

-

Utiliza técnicas e instrumentos de investigación cuanti - cualitativas con propiedad.

-

Estructura planes y programas educativos para grupos objetivos.

-

Practica valores con sentido ético y moral.

-

Protege y promueve la conservación del ecosistema con responsabilidad.

-

Interactúa con diferentes profesionales y grupos poblacionales con sentido integrador.

-

Asume compromisos con su entorno y profesión.

FUNCIONES

-

Provee atención nutricional mediante acciones preventivas promocionales y recuperativas en todos los niveles de atención

-

Investiga aspectos alimentario nutricionales con rigor científico y principios éticos.

-

Participa en el diseño e implementación de políticas y estrategias sobre alimentación y nutrición.

-

Gerencia los procesos de intervención nutricional para promover estilos de vida saludables considerando la pluriculturalidad.

-

Desarrolla, implementa y evalúa políticas, programas y proyectos en nutrición pública.

-

Desempeña docencia con criterio normativo.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:

ÁREA CLÍNICA

-

Elabora planes de atención nutricional según situación de salud

-

Realiza consultoría, aasesoría, orientación, consejería, y atención nutricional a pacientes ambulatorios y hospitalizados.

-

Evalúa y diagnostica el estado nutricional del usuario de acuerdo a indicadores Antropométricos, Bioquímicos, Dietéticos, Clínico nutricional.

-

Prescribe, monitorea y realiza seguimiento dieto terapéutico.

-

Diseña plan de capacitación Alimentario Nutricional para pacientes y familiares.

-

Propone normas técnicas en atención nutricional.

-

Planifica y participa en investigación científica en nutrición clínica.

-

Interactúa con el equipo multidisciplinario en la solución del problema de salud.

ÁREA ALIMENTACIÓN COLECTIVA

-

Elabora Instrumentos de Gestión: Plan Estratégico del Servicio, Plan Operativo, Planes de Contingencia, el Manual de Organización y Funciones del SAC.

-

Elabora plan de alimentación colectiva en base a principios nutricionales y disponibilidad de recursos (local, financiera, humana y material).

-

Elabora y Utiliza herramientas de gestión e informes ejecutivos.

-

Aplica Normas de programas de medición de estándares de calidad para empresas y servicios de alimentación y los procesos productivos.

-

Elabora plan de contingencia de alimentos en casos de emergencia y desastre.

-

Diseña y ejecuta planes de capacitación sobre buenas prácticas de higiene y manipuleo en los Servicios de Alimentación Colectiva.

-

Participa en el aseguramiento de la calidad de la ración servida según programación.

-

Aplica protocolos de atención nutricional.

-

Realiza Consultoría, Asesoría, Orientación y Consejería nutricional externa a los usuarios.

-

Interviene en la investigación operativa y sistematización del proceso productivo.

ÁREA NUTRICIÓN PÚBLICA

-

Diseña e implementa políticas en alimentación y nutrición articuladas al desarrollo del país.

-

Implementa programas de intervenciones en alimentación y nutrición.

-

Diseña, ejecuta y conduce investigaciones para generar conocimientos y tecnologías aplicadas a Nutrición Pública.

-

Evalúa factores de disponibilidad, consumo y utilización biológica de los alimentos.

-

Desarrolla propuestas de comunicación social en Nutrición Pública.

-

Diseña y ejecuta planes de fortalecimiento de capacidades en alimentación y Nutrición en el contexto sociocultural en los diferentes niveles de intervención.

-

Incorpora el componente Nutrición en proyectos de desarrollo sostenible.

-

Aplica normas de atención integral en Alimentación y Nutrición.

-

Desarrolla e implementa programas de promoción, prevención y recuperación de la salud.

-

Promueve y genera la participación de recursos humanos institucionales para el desarrollo sostenible de la comunidad.

-

Planifica y realiza la valoración y diagnóstico nutricional de la población.

-

Investiga sobre fenómenos socios culturales alrededor de la alimentación y nutrición.

-

Formula guías alimentarias y nutricionales para la población.

ÁREA CIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

-

Formula productos alimentarios revalorando producción local.

-

Evalúa la aceptabilidad del producto o preparaciones alimenticias.

-

Aplica normas de control de calidad de productos alimenticios.

-

Investiga sobre nuevas alternativas alimenticias utilizando alimentos locales y nativos.

-

Elabora estrategias de transformación de productos alimentarios dando valor agregado para generar recursos económicos.

-

Diseña y desarrolla propuestas tecnológicas en Alimentación y Nutrición.

-

Enuncia principios de requerimientos nutricionales con fundamento.

-

Aplica normativa legal afines a la nutrición en las diferentes etapas de vida.

-

Aplica y audita sistemas de calidad o inocuidad de alimentos a lo largo de la cadena productiva.

-

Formula el rotulado nutricional y la información nutricional complementaria de alimentos, productos alimenticios, productos dietéticos y nutraceúticos, según legislación vigente.

-

Planifica, dirige, ejecuta y evalúa programas de capacitación del personal profesional, técnico y auxiliar en industrias, empresas alimentarias y/o de alimentación colectiva, según lo requerido por la legislación vigente.

chamilo

Medicina 
 

 Facultad de Medicina UNMSM

San Fernando

Usuarios Av. Grau 755, Lima 1. Ver Mapa

TelefonoCentral Telefónica: (511)-6197000 Anexo 4602
 
portada 

moodle

Scroll to top