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"Pioneros en la formación de profesionales líderes en alimentación, nutrición y salud "

 

PERFIL ACADÉMICO

El estudiante de la Escuela Académico Profesional de Nutrición tiene formación en base a la demanda del mercado laboral; para realizar funciones de gestión, técnica, investigación y docencia como:

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Atención y asesoría en Alimentación y Nutrición

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Promoción de la salud y desarrollo social.

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Ejercicio de la profesión basado en evidencia.

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Generación de conocimientos.

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Uso de información y tecnologías en alimentación y nutrición.

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Generación y fortalecimiento de capacidades.

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Aplica principios éticos y legales en el ejercicio profesional.

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Formula y desarrolla planes, programas, proyectos de intervención nutricional.

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Diseña e implementa políticas de desarrollo en alimentación y nutrición.

PERFIL PROFESIONAL

El Nutricionista egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos tiene una formación sólida; con principios éticos; conocimientos científico; tecnológico y humanista; con vocación de servicio; capacidad de liderazgo para identificar y participar en la solución de problemas alimentario nutricionales de la persona, familia y comunidad fomentando el desarrollo integral y sostenido de la población.

COMPETENCIAS GENERALES

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Diseña intervenciones en alimentación y nutrición basado en evidencias

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Utiliza métodos de diagnóstico, programación y evaluación alimentario nutricional en forma adecuada.

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Elabora normas, directivas y procedimientos con juicio integrador.

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Emplea estrategias de comunicación con sentido participativo y proactivo.

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Fomenta comportamientos saludables en su quehacer cotidiano.

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Aplica principios de atención integral en alimentación y nutrición con idoneidad.

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Utiliza técnicas e instrumentos de investigación cuanti - cualitativas con propiedad.

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Estructura planes y programas educativos para grupos objetivos.

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Practica valores con sentido ético y moral.

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Protege y promueve la conservación del ecosistema con responsabilidad.

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Interactúa con diferentes profesionales y grupos poblacionales con sentido integrador.

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Asume compromisos con su entorno y profesión.

FUNCIONES

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Provee atención nutricional mediante acciones preventivas promocionales y recuperativas en todos los niveles de atención

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Investiga aspectos alimentario nutricionales con rigor científico y principios éticos.

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Participa en el diseño e implementación de políticas y estrategias sobre alimentación y nutrición.

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Gerencia los procesos de intervención nutricional para promover estilos de vida saludables considerando la pluriculturalidad.

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Desarrolla, implementa y evalúa políticas, programas y proyectos en nutrición pública.

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Desempeña docencia con criterio normativo.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:

ÁREA CLÍNICA

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Elabora planes de atención nutricional según situación de salud

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Realiza consultoría, aasesoría, orientación, consejería, y atención nutricional a pacientes ambulatorios y hospitalizados.

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Evalúa y diagnostica el estado nutricional del usuario de acuerdo a indicadores Antropométricos, Bioquímicos, Dietéticos, Clínico nutricional.

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Prescribe, monitorea y realiza seguimiento dieto terapéutico.

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Diseña plan de capacitación Alimentario Nutricional para pacientes y familiares.

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Propone normas técnicas en atención nutricional.

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Planifica y participa en investigación científica en nutrición clínica.

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Interactúa con el equipo multidisciplinario en la solución del problema de salud.

ÁREA ALIMENTACIÓN COLECTIVA

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Elabora Instrumentos de Gestión: Plan Estratégico del Servicio, Plan Operativo, Planes de Contingencia, el Manual de Organización y Funciones del SAC.

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Elabora plan de alimentación colectiva en base a principios nutricionales y disponibilidad de recursos (local, financiera, humana y material).

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Elabora y Utiliza herramientas de gestión e informes ejecutivos.

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Aplica Normas de programas de medición de estándares de calidad para empresas y servicios de alimentación y los procesos productivos.

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Elabora plan de contingencia de alimentos en casos de emergencia y desastre.

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Diseña y ejecuta planes de capacitación sobre buenas prácticas de higiene y manipuleo en los Servicios de Alimentación Colectiva.

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Participa en el aseguramiento de la calidad de la ración servida según programación.

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Aplica protocolos de atención nutricional.

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Realiza Consultoría, Asesoría, Orientación y Consejería nutricional externa a los usuarios.

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Interviene en la investigación operativa y sistematización del proceso productivo.

ÁREA NUTRICIÓN PÚBLICA

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Diseña e implementa políticas en alimentación y nutrición articuladas al desarrollo del país.

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Implementa programas de intervenciones en alimentación y nutrición.

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Diseña, ejecuta y conduce investigaciones para generar conocimientos y tecnologías aplicadas a Nutrición Pública.

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Evalúa factores de disponibilidad, consumo y utilización biológica de los alimentos.

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Desarrolla propuestas de comunicación social en Nutrición Pública.

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Diseña y ejecuta planes de fortalecimiento de capacidades en alimentación y Nutrición en el contexto sociocultural en los diferentes niveles de intervención.

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Incorpora el componente Nutrición en proyectos de desarrollo sostenible.

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Aplica normas de atención integral en Alimentación y Nutrición.

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Desarrolla e implementa programas de promoción, prevención y recuperación de la salud.

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Promueve y genera la participación de recursos humanos institucionales para el desarrollo sostenible de la comunidad.

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Planifica y realiza la valoración y diagnóstico nutricional de la población.

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Investiga sobre fenómenos socios culturales alrededor de la alimentación y nutrición.

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Formula guías alimentarias y nutricionales para la población.

ÁREA CIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

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Formula productos alimentarios revalorando producción local.

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Evalúa la aceptabilidad del producto o preparaciones alimenticias.

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Aplica normas de control de calidad de productos alimenticios.

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Investiga sobre nuevas alternativas alimenticias utilizando alimentos locales y nativos.

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Elabora estrategias de transformación de productos alimentarios dando valor agregado para generar recursos económicos.

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Diseña y desarrolla propuestas tecnológicas en Alimentación y Nutrición.

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Enuncia principios de requerimientos nutricionales con fundamento.

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Aplica normativa legal afines a la nutrición en las diferentes etapas de vida.

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Aplica y audita sistemas de calidad o inocuidad de alimentos a lo largo de la cadena productiva.

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Formula el rotulado nutricional y la información nutricional complementaria de alimentos, productos alimenticios, productos dietéticos y nutraceúticos, según legislación vigente.

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Planifica, dirige, ejecuta y evalúa programas de capacitación del personal profesional, técnico y auxiliar en industrias, empresas alimentarias y/o de alimentación colectiva, según lo requerido por la legislación vigente.

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